La frutta e la verdura sono degli alimenti molto importanti della dieta di tutti i giorni. Contengono antiossidanti e vitamine, utili per rafforzare le nostre difese immunitarie, l’umore, vivere sani e forti. Ma come sceglierli?

D’estate questi alimenti sono molto in voga, ma attenzione con il clima caldo si rovinano anche più velocemente. Spesso al supermercato si trovano già un pò battuti e la domanda sorge spontanea: “saranno buoni oppure no?!”. Scopriamolo insieme in questa mini guida!

Ecco 5 trucchi su come scegliere frutta e verdura:

 

1- Patate: sì a quelle senza germogli

Patate

 

Le patate sono molto apprezzate durante tutto l’anno. Occhio al loro aspetto! Se le condizioni di temperatura, di umidità e illuminazione degli ambienti non sono controllate, le patate possono inverdirsi. Il sapore può modificarsi e si possono formare sostanze tossiche. Scegliete patate con la buccia omogenea e conservatele in un luogo asciutto al riparo dai raggi solari. Eviterete il formarsi di germogli o macchie verdi.

 

2 – Frutta: quando il “brutto” è apprezzato

 

frutta-e-verdura

Sfatiamo un mito: l’aspetto esteriore non è indice di alto apporto nutritivo! Il quoziente nutritivo e vitaminico si ottiene quando il frutto è giunto al punto ideale di maturazione. Detto questo, è bella anche la frutta un pò più brutta. Generalmente è più saporita e succosa specie per le mele Golden e le pere Williams. Spesso il bell’aspetto corrisponde ad  un prezzo più elevato. Non è detto che il sapore del frutto corrisponda al bell’aspetto!

 

3 – Verdure: ok per quelle sode

Al supermercato preferite ortaggi molli e afflosciati o sodi? Ovviamente le verdure dure sono sinonimo di freschezza. Specialmente le zucchine, i peperoni e le carote non devono essere flosce. Questo aspetto è un chiaro segnale di disidratazione e invecchiamento quindi di scarso apporto nutritivo.

4 – Ortaggi: la maturazione deve essere completa

frutta-e-verdura

 

Per una bella caprese (qui vi proponiamo delle ricette originali per presentarla) scegliete i pomodori rossi. La loro maturazione sarà completata e saranno anche molto gustosi e saporiti. E’ sbagliato preferire i pomodori allo stato verde solo perché più consistenti. Negli ortaggi a foglia invece, la concentrazione in principi nutritivi è maggiore nei primi stadi dello sviluppo. Le foglie giovani sono anche più facili da digerire grazie al minor contenuto di fibre.

 

5 – Insalate: scegliete quelle verdi

frutta-e-verdura

 

Le foglie verdi sono ricche di carotene, una sostanza utile per la formazione di Vitamina A. Quanto maggiore è la presenza di clorofilla (di colore verde), tanto maggiore è la presenza di carotene. Quindi è bene preferire l’insalata verde a quella bianca.

Con questi buoni consigli potrete scegliere frutta e verdura in modo più sicuro e anche la vostra dieta mediterranea ne beneficerà!

 

Photo credits:

Patate: www.cucinaremeglio.it

Frutta: www.mimporta.it

Ortaggi: www.ortoincasa.net

(0)

Manca poco alla prova costume e è tempo di rimettersi in forma depurando il fisico mangiando qualcosa di buono e sano.

La Caprese e l’insalata di pollo alla piastra sono soluzioni perfette per restare leggeri ed avere energia per tutta la giornata. Facili da trasportare in ufficio, in palestra o per le gite oppure da proporre nel menù di una festa di compleanno o party con gli amici, ecco delle idee per insalate da preparare subito!

La classica – La Caprese:

I colori della bandiera italiana sono protagonisti di questo piatto sinonimo di estate e di allegria.

La caprese è molto facile da preparare e ti puoi divertire a presentarla in tanti modi. E’ inoltre un piatto molto ricco di vitamine e l’ideale nelle giornate di clima afoso e umido. La mozzarella è la gioia e il dolore della tavola – gioia per l’elevata presenza di calcio utile per le ossa oltre ad essere un alimento molto gradito per grandi e piccini per  il suo gusto delicato e gradevole. Dolore perché è allo stesso tempo ricca di grassi quindi attenzione a consumarla nelle giuste quantità!

Il pomodoro dal sapore zuccherino e fresco, contiene molti minerali, acqua e tante vitamine idrosolubili oltre ad essere particolarmente apprezzato per il basso contenuto calorico. Il basilico invece, è un potente antiossidante e un ottimo alleato di bellezza per pelle e capelli.

caprese

 

Ingredienti:

  • mozzarella o mozzarelle piccole
  • pomodori maturi
  • basilico fresco
  • origano
  • aceto balsamico o glassa di aceto balsamico
  • pesto

Preparazione:

I modi per prepararla sono infiniti! Seguendo le ispirazioni in foto puoi creare la caprese:

  1. Sandwich: intervallando una fetta di pomodoro, una di basilico, una di mozzarella. Per renderla ancora più saporita aggiungi del pesto sulle fette di pomodoro, prima di impilarle con gli altri alimenti. Fissa il sandwich con un bastoncino di metallo.
  2. Estiva: una delle versioni più classiche con gli ingredienti tagliati e disposti nel piatto. L’unico condimento, l’olio, ovviamente extravergine di oliva. Se vuoi dare un sapore più deciso, aggiungi dell’origano!
  3. Spiedino: ideale per le feste di compleanno o i party in piedi, puoi utilizzare degli stecchini di legno facendo degli spiedini di caprese. Un piatto di grande effetto visivo e di gusto.
  4. Fisarmonica: il pomodoro non è tagliato a fette, ma aperto a ventaglio per inglobare le fette di mozzarella. Una versione sofisticata e condita con il pesto in cui il basilico è presente come decorazione.

Insalata di pollo con patate:

Un piatto per le giornate calde che unisce le proteine del posso alle vitamine e sali minerali dei pomodori e dell’insalata stessa. Una pietanza che fa da piatto unico oppure può essere servito come contorno per i pranzi estivi.

 

insalata-pollo-ricetta

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 grammi di petti di pollo (considerando 120 grammi a persona)
  • 5 pomodori ciliegini
  • 1 cetriolo
  • insalata a piacere – in foto rucola, radicchio e insalata gentile
  • glassa di aceto, olio e sale

Preparazione:

  1. Fare riscaldare la piastra per 5 – 10 minuti per non fare attaccare le fettine di petto di pollo e girarle con facilità
  2. Stendere le fettine e salarle facendole cuocere per 2-3 minuti
  3. Quando hanno assunto un colore chiaro sulla parte alta girare la carne, mettere il sale e farla cuocere per pochi minuti ottenendo una carne tenera e succulenta.
  4. Mentre il pollo si raffredda, lavare e scolare l’insalata, tagliare i pomodorini a metà ed il cetriolo a fettine sottili
  5. Unire la verdura al pollo cotto e tagliato a strisce e condire a piacere

E per i tuoi pranzi in ufficio e altre occasioni, trasporta il tuo cibo nel “Contenitore porta pranzo – Lunch Box“!

Un accessorio che si rifà al concetto di Bento Giapponese, un contenitore pratico grazie alla chiusura ermetica e compatto – occupando poco spazio nella tua borsa. Completo di posate (forchetta, coltello e cucchiaio), questo lunch box possiede all’interno due sezioni per trasportare le tue pietanze.

Ideale per te o come regalo per la collega o un’amica fai il tuo ordine d’acquisto compilando il form “Richiedi Informazioni”.

 lunch-box-braschi-bento-portapranzo

(0)

Ricette di Torte per un party speciale – La primavera è tempo di party! E  una festa in piedi senza cibo che festa è?! Qui trovi dei consigli sulla scelta della location, data, e in questo secondo appuntamento della guida per l’Organizzazione di un Party indimenticabile” ti daremo dei suggerimenti su quali pietanze proporre e come presentarle oltre a svelarti due ricette di torte deliziose adatte al clima primaverile ed estivo.

Cibo dolce o salato, entrambi vanno bene purché ci sia un menù creato ad hoc per i partecipanti. Ecco i nostri consigli sul menù:

1. Informati sui gusti degli invitati

Nel cocktail party o festa di compleanno ci sono dei cibi che vengono serviti sempre tipo pizzette, schiacciatine di vario tipo. Quando promuovi la tua festa chiedi ai partecipanti se hanno delle intolleranze particolari ad esempio al glutine, latticini o altri alimenti. Sarai preparata e avrai il tempo necessario per cucinare qualcosa per loro che non staranno a guardare gli altri con il piattino pieno.

2. Spumante sì ma anche analcolici

La festa è sinonimo di bollicine, di brindisi e di sorrisi. Divertiti a creare colorati e gustosi cocktails fatti in casa e lasciati ispirare dalle ricette di Fine Dining Lovers per preparare quelli più famosi. In un party di successo ci devono essere anche bevande analcoliche frizzanti per chi non beve alcol. Bibite gassate, centrifughe di frutta sono un’ottima alternativa alle bollicine e sono sempre iper graditi.

 

3. E ora come lo servo il cibo?!

Preparare le pietanze è solo una delle parti divertenti dell’organizzazione della festa. Esporre e servire il cibo lo è ancora di più! Ti puoi sbizzarrire con la fantasia creando la decorazione della tavola e comprando le posate a seconda dell’eventuale tema che hai scelto per la tua festa. Per i party di compleanno, informali di lavoro, oppure cocktail party puoi mettere il pane in dei sacchetti di carta oppure in dei vassoio colorati abbinati al colore della tovaglia.

 

borsa-rinfrescatore-icebag

 

Assicurati che ci sia la giusta quantità di piatti, bicchieri, posate e tovaglioli e accessori per tenere le bevande fresche come la Borsa Rinfrescatore Ice Bag. E’ pratica e disponibile nei colori arancio, rossa e viola, basta metterci il ghiaccio all’interno per mantenere le tue bottiglie fresche!

4. W l’amica aiutante

Per l’organizzazione della festa, chiedi ad una tua amica di aiutarti! I suoi consigli saranno preziosi per la scelta della location, il menù del banchetto e sarà un ausilio invincibile durante la festa supervisionando la situazione evitandoti di correre in cucina ogni due minuti per rifornire piatti e bicchieri. Fate insieme una lista “ToDo” con le cose da fare – dalla preparazione del cibo alla decorazione della tavola e coordinarvi sarà ancora più semplice.

5. Dolci che passione: Cheese Cake con le Fragole e Torta Ananas

E per finire ecco due ricette di dolci semplici, gustosi e di grande effetto: il Cheese Cake con le Fragole e la Torta Ananas.

Cheese Cake con le Fragole:

Ingredienti per la base:

  • 150 grammi di burro
  • 200 grammi di biscotti digestive

Ingredienti per la il composto e decorazione:

  • 5 uova
  • 200 grammi di zucchero
  • 500 grammi di Philadelphia
  • 10 fragole medie
  • zucchero vanigliato

 

ricette-di-torte

 

Preparazione:

  1. Accendere il forno alla temperatura di 180°
  2. Sciogliere a bagno maria il burro e tritare i biscotti
  3. Cuocere la base in uno stampo a cerniera nel forno in precedenza preriscaldato per 10 minuti
  4. Prendere le uova, dividere gli albumi dai tuorli
  5. Montare gli albumi a neve ferma
  6. Aggiungere ai tuorli lo zucchero e il Philadelphia
  7. Mescolare gli ingredienti con la frusta
  8. Incorporare al composto gli albumi montati a neve senza smontare il tutto
  9. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti
  10. A freddo decorare con le fragole tagliate a pezzi e zucchero vanigliato

Torta Ananas

Ingredienti:

  • 2 etti di farina
  • 2 etti di zucchero
  • 4 uova
  • un vasetto di ananas sciroppato
  • 1 etto di burro
  • un pizzico di sale
  • 4/5 cucchiai di zucchero
  • 1 busta di lievito

 

ricette-di-torte

 

 

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 180/200°
  2. Sciogliere il burro e lavorarlo bene con lo zucchero
  3. Unire la farina, mezzo bicchiere di liquido di ananas e quattro tuorli amalgamando bene
  4. Separatamente, in una teglia rettangolare antiaderente, spargere 4/5 cucchiai di zucchero e che verrà sciolto in forno a 180/200° finché lo zucchero non diventa nocciola. Quando è pronto, disporre le fette di ananas.
  5. Montare le chiare a neve e unirle al composto insieme al liquido di ananas rimasto
  6. Incorporare lo zucchero vanigliato
  7. Versare il composto così ottenuto sulle fette di ananas e cuocere per 30/40 minuti a 180°.
(0)