La colazione è il pasto più importante di tutta la giornata, serve a dare grinta e positività. I nutrizionisti e i dietologi sostengono che dovrebbe essere composta da una porzione di frutta, una bevanda calda e qualcosa di dolce oppure salato. Questo quello che dovrebbe essere, però quanti di noi non consumano del caffellatte oppure solo del caffè con biscotti?

Per uno stile di vita sano, è necessario anche cambiare gli alimenti che si consumano a colazione, privilegiando ingredienti genuini e nutrienti. Un dolce fatto in casa, facile e veloce da realizzare apporta tanta energia in più rispetto ai tradizionali biscotti del supermercato. A tutto questo si unisce il profumo di una torta appena sfornata e la soddisfazione di prendersi cura di sè fino dalla mattina.

Per essere in forma, ti proponiamo due deliziose ricette di torte da fare in casa:

  • Budino di Riso con Crema Pasticcera
  • Ciambella allo Yogurt

 

Budino di Riso con Crema Pasticcera: una torta che si abbina molto bene a qualsiasi tipo di bevanda, che sia del thé, caffè, cappuccino oppure un succo di frutta. Piace a tutti, grandi e piccini, e si conserva molto bene in frigo.

budino-riso-braschi

 

Ingredienti per la Crema Pasticcera:

  • 1/2 l di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 4 rossi d’uovo
  • scorza di limone, vaniglia, presa di sale

Ingredienti per il Budino di Riso:

  • 1 l di latte
  • 300 gr di riso
  • 1/4 dl di crema pasticcera
  • 400 gr di pasta frolla
  • presa di sale, vaniglia, zucchero a velo
  • scorza di limone o di arancio grattugiata

 

Iniziamo dalla Crema Pasticcera – Preparazione:

  1. Mettere a bollire il latte con metà dello zucchero, la vaniglia, la scorza di limone e la presa di sale e una volta a bollore spostare dal fuoco
  2. In un recipiente a forma di zuccotto mescolare con le fruste i rossi d’uovo, l’altra metà dello zucchero e la farina
  3. Versare questo composto nel latte bollente e muovere con una frusta fino a che la crema risulterà ben liscia
  4. Rimettere la crema sul fuoco facendola cuocere lentamente per un minuto
  5. Versare infine in un altro recipiente, cospargere con un pò di zucchero e lasciare freddare.

E una volta fatta passiamo al Budino di Riso – Preparazione:

  1. Mettere a cuocere il riso nel latte con la presa di sale, mescolare bene e fare cuocere a fiamma bassa senza più mescolare fino a quando il latte sarà tutto assorbito.
  2. Levare da fuoco e versare in un altro recipiente quindi unire lo zucchero e lasciare freddare
  3. Fare incorporare al riso la crema pasticcera insieme a tutti gli altri ingredienti e mescolare bene
  4. Imburrare o infarinare una teglia oppure foderare di pasta frolla e stendere il riso
  5. Mettere in forno a 200° per circa 30 minuti
  6. A cottura ultimata, sformare la torta e spolverare di zucchero a velo.

 

Ciambella allo Yogurt – Adatta per tutte le stagioni e facile da trasportare, si presta molto bene anche come snack. Ce ne sono tantissimi tipi, ma di seguito vi proponiamo la ricetta più classica con le mele, per lasciare a voi il piacere di sbizzarrirvi con la vostra creatività.

mele-braschi

Ingredienti:

  • 5 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di lievito
  • 2 mele tagliate a fettine sottili
  • 200 gr di farina
  • 1 vasetto di yogurt intero da 125 gr

Preparazione:

  1. Sbattere le uova con la frusta e mescolarle con lo zucchero, lo yogurt e il lievito
  2. Aggiungere la farina e mescolare bene
  3. Versare il composto nella teglia precedentemente imburrata e infarinata
  4. Ricoprire con le mele precedentemente tagliate a fettine
  5. Cuocere per 35/ 40 minuti a 180°
  6. A freddo spolverare con zucchero vanigliato.

 

Fateci sapere se vi sono piaciute e a presto con altre dolci ricette! 🙂

(0)

Sempre più spesso gli uomini si propongono per preparare qualcosa di buono ai fornelli, con o senza l’ausilio di applicazioni di cucina o ricettari, Situazioni, che levano le donne dall’incombenza di trovare qualcosa di appetitoso e veloce per la dolce metà o i bambini. In queste occasioni, le padrone di casa hanno reazioni diverse. Scopri la tua in questo divertente test!
uomo-in-cucina-braschi

 

1) Se lui ti annuncia: “Questa sera cucino io”, reagisci:

  • Attaccandoti al telefono per invitare alcuni amici (vai alla domanda n. 3)
  • Cogliendo l’occasione per invitare la madre di lui  (vai alla domanda n. 2)

2) Gli uomini quando cucinano non fanno economia di pentole e stoviglie, e lui non fa certo eccezione. Tu:

  • Gli stai accanto raccogliendo e lavando via quel che si lascia alle spalle (vai alla domanda n. 4)
  • Chiudi la porta della cucina, ti metti in poltrona e rimandi il problema al giorno dopo  (vai alla domanda n. 3)

3) Il suo famoso “Pasticcio di Maccheroni” si è trasformato in un blocco inespugnabile e ti tocca rimediare. Perciò:

  • Lo consoli con affetto e accendi il fuoco per fare la pasta (vai alla domanda n. 5)
  • Porti in tavola il minestrone che hai precedentemente preparato (vai alla domanda n. 4)

4) Dalla cucina, dove lui è impegnato a preparare la cena giungono ogni minuto richieste su dove hai messo la roba che gli serve per cucinare. Per tutte le risposte tu:

  • Lasci che trovi le cose che gli occorrono da solo (vai alla domanda n. 6)
  • Ti fai forza e fornisci tutte le indicazioni necessarie (vai alla domanda n. 5)

5) Prevedendo di fare tardi in ufficio, gli chiedi di comprare i pomodori per l’insalata. Lui rincasa con 5kg di pomodori “perini” maturi. Di fronte a ciò:

  • Decidi di preparare la conserva per l’inverno (vai alla domanda n. 7)
  • Scoppi in un pianto a dirotto  (vai alla domanda n. 6)

6) Mentre intrattieni gli ospiti in salotto, lui si occupa degli aperitivi in cucina. Ad un sinistro rumore di vetri infranti tu reagisci:

  • Balzando dalla poltrona per correre in suo aiuto (vai alla domanda n. 8)
  • Giustificando con un sorriso la sua “adorabile goffaggine” (vai alla domanda n. 7)

7) Per farti una sorpresa ha allestito un barbecue e si accinge ad accendere il fuoco. Ti precipiti in casa per:

  • Portargli i fiammiferi (vai alla domanda n. 8)
  • Prendere l’estintore (Leggi il profilo B)

8) Se per affettare il polpettone lui mette in azione il coltello elettrico. Tu:

  • Ti affretti a staccare la spina  (Leggi il profilo C)
  • Gli insegni scherzandoci su la tecnica giusta per ottenere fette dello stesso spessore (Leggi il profilo A)

 

uomo-imbranato-in-cucina

 

Profilo A – Dal momento che riesci sempre a cogliere decisamente il meglio di tutte le situazioni, se ancora non l’hai mai fatto, invitalo più spesso a sperimentare piatti nuovi ai fornelli. Avrai molto tempo libero in più e anche una buona dose di divertimento.

Profilo B – Sei sulla buona strada – per amore o per forza, hai imparato a lasciarlo libero di esprimere tutta la sua creatività in cucina e in casa. Ma sei lui è contento, tu ancora hai del tutto rinunciato al ruolo di “aiuto” cuoco. Quando lui prende l’iniziativa, chiudi la porta rilassati ed esci a fare due passi.

Profilo C – E ora smettila di lamentarti perché lui non ti da mai una mano; fagli capire che è in grado di risolvere tutte le situazioni domestiche e vedrai che sarà più disponibile a rendersi utile. Abbandona le tue ansie e lascia che se la sbrighi da solo: non ti distruggerà la casa!

(0)

Mancano pochi giorni alla Festa del Papà festeggiata in tutto il mondo in date diverse. In Italia, cade il 19 Marzo diversamente dagli USA che viene celebrata la terza domenica di giugno, in Australia all’inizio di settembre e in Thailandia il 5 dicembre.

Quando e chi ha “inventato” la Festa del Papà?

Secondo gli storici, questa ricorrenza nasce agli inizi del XX secolo quando la Signora Sonora Smart Dodd, ispirata da un sermone per le mamme, volle organizzare una festa simile per i papà. Dal 1910, negli Stati Uniti, il Father’s Day è il 19 giugno, mese di nascita del padre di Sonora, valido ancora oggi come mese dedicato a questa celebrazione. Nei paesi cattolici invece, corrisponde al giorno di San Giuseppe, padre putativo di Gesù.

Dal nord al sud dell’Italia, molti sono i dolci tipici di questa festa che variano di regione in regione. Cucinare qualcosa per questa ricorrenza è tradizione, ma chissà come sarà contento il Papà nel ricevere anche un regalo fatto con il cuore?

Ecco che ti presentiamo delle attività da fare con i bambini per omaggiare il Babbo (come si dice noi Toscani!) con una piccola sorpresa:

 

Per il Papà Romantico – Cornice “Dad” in cartone  con le foto dei bimbi:

 

Cornice-braschi-firenze-festadelpapa

Occorrente:

  • 2 fogli di cartone A3 colorato (per la parte frontale e il retro del portafoto)
  • foglio di plastica trasparente
  • colla e nastro adesivo
  • taglierino o forbici
  • immagini dei tuoi bambini oppure della tua famiglia riunita
  • matita

Preparazione:

  1. Con una matita, disegna sul foglio di cartone colorato la scritta “Dad” oppure “Papà” tenendo in considerazione la misura delle foto da inserire nel portafoto.
  2. Taglia i due fogli di cartone con il taglierino seguendo il tratto della matita
  3. Per proteggere le foto, ritaglia il foglio di plastica trasparente della stessa dimensione della scritta e incollalo al cartone
  4. Stendi della colla sulla parte frontale all’estremità di ogni foto e falla aderire alla cornice con una leggera pressione
  5.  Incollare l’altro foglio di cartone sul retro delle foto.

 

Per il Papà Tecnologico – Biglietto di Auguri iDad

 

biglietto-braschi-firenze-festadelpapa

 

Occorrente:

  • 2 fogli di cartoncino: nero e bianco
  • 1 busta bianca da lettere
  • matita bianca
  • forbici
  • colla

Preparazione:

  1. Ritaglia il cartoncino nero e della forma di un iPhone
  2. Sul cartoncino bianco crea le icone che vuoi attaccare sullo “smartphone”
  3. Ritagliale e incollale sul cartone nero
  4. Con la matita bianca disegna il tasto “Home” in basso
  5. Scrivi un pensiero per il tuo papà dentro ogni icona per un biglietto super personalizzato!

 

Per il Papa Goloso – Chitarra di Caramelle

 

braschi-festadelpapa

chitarra-di-caramelle-come-regalo-per-il-papa

Occorrente:

  • base solida di cartone
  • le caramelle preferite del Papà
  • nastro biadesivo
  • coccarda o fiocco colorato

Preparazione:

  1. Ritaglia il supporto di cartone della sagoma di una chitarra
  2. Con il nastro biadesivo incolla le caramelle sulla base una accanto all’altra senza sovrapporle
  3. Decora con una coccarda oppure un fiocco rosso gigante

 

Dolci, regali, la Festa del Papà è tutti i giorni, fatta di sorrisi, tenerezza e coccole condividendo la vita con l’amore e la gioia dello stare insieme! 

 

 

 

(0)